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滷味蝦
長沙三大名吃,當數火宮殿的臭豆腐、南門口的口味蝦和坡子街的滷味。而口味蝦因其浩蕩的食客場面以及那種戰天斗地般的吃法,加上它那種長沙特質滷味,使之大有叱吒江湖我為王之勢。

吃口味蝦首推南門口,蓋因南門口是長沙口味蝦發源之地。据说十多年前南门口有家沈记餐馆,率先推出口味虾,没料到口味虾从此就风靡长沙城,且越来越呈现一种席卷三湘四水之势。而如今沈記餐館已不知所踪,四處擺滿口味蝦的南門口,似乎只有一家老店在那了。

八年前,我去了南門口這家賣口味蝦的老店,店裡生意火爆得不行,就餐環境簡陋骯髒得不行。八年後的一個晚上,我陪湘西來的朋友再次探訪這家老店,這裡生意依然火爆,環境依然簡陋骯髒。那架勢明擺著一種店老欺客的味道:咱生意好著呢,吃不吃由你。我們好不容易等到了一個座位,店小二很久才端上一盤口味蝦來。更令人啼笑皆非的是,我們隨後點了一斤清水麵條,每催一次,店小二就要我們再等十五分鐘。等了一個多小時後,店小二這才“深喉”了:其實店裡根本早就沒麵條了。

其實對於在長沙生活的人來說,南門口之於滷味口味蝦,剩下的也只是一種地域的、歷史的抑或精神上的符號。長沙的大街小巷,如今只要稍稍有寬鬆的地方,華燈初上時必定會擺上幾張夜宵桌,夜宵桌上,無一例外地擺著一盆盆紅通通、火辣辣的口味蝦。那一隻只浸在紅油裡色艷味美的口味蝦,猶如身著薄薄紅衣裙的少婦在街道轉角處回眸一笑一般,妖冶、誘人。

最切合口味蝦本質的吃場,當是湘江風光帶一線。每到夜市開始,湘江風光帶沿線的酒店餐館,都在店外擺滿了桌椅,桌子都擺著熱氣騰騰的口味蝦,那氣勢絕不亞於張藝謀《滿城盡帶黃金甲》裡那數万身穿鎧甲的精兵齊上陣的場面。待一群老饕們坐定桌前,揮汗如雨地大戰口味嚇時,更給人一種鑼鼓喧天、紅旗飄飄的壯觀,更兼一種戰天斗地的豪邁之氣。一位朋友見過這種場面後,靈感大發,提議長沙的城標或吉祥物,就設計一個卡通口味蝦好了。單憑這個建議,此公可作為優秀創意人才引進到長沙來。

據說上海人吃螃蟹,首先要準備一把鐵鉗、一把小鐵鎚和牙籤若干,一隻螃蟹吃下來,得花一兩個小時,而所吃過的螃蟹,絕不可能再挑出一丁點蟹肉來。但富於戰鬥精神的長沙人對付身披鎧甲,張牙舞爪的口味蝦,僅憑一口好牙齒就夠了。再硬的蝦鉗,放在嘴裡,牙齒用力一咬,“砰”的一聲蝦鉗就裂開了,老饕們嘴巴對著蝦肉用力一吸,舌頭一卷,美味還沒嘗出味道就滑進了肚子裡。

在傳統的名湘菜中,口味蝦是靠不上邊的。當非主流的口味蝦挑戰主流湘菜時,這是不是一種餐飲的“快樂女聲”,以及一種餐飲的民主與草根的勝利?

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